Изучение семейной истории – способ убежать от реальности?
Психологическая работа часто связана с обращением к прошлому семьи и к ее истории. А порой и с практиками обращения к предкам, напоминающими эзотерические. Насколько это действительно оправдано с практической точки зрения? Не становится ли убеганием от реальности в красивые ритуалы?
Одно время работа с родом, то есть с семьей и ее прошлым, была особенно популярна. Расстановки по Хеллингеру, «раскопки» в родовой системе, энергетические практики – чего только не было. Все ходили и разбирались с тем, что начудила прабабушка и почему она виновата в том, что правнучке никак не выйти замуж.
С одной стороны, у такого подхода есть веские основания. Род, семья, наше прошлое, наши корни – все это действительно на нас влияет. Все члены семьи связаны друг с другом, а особенно сильно влияют предки на потомков.
Как на нас влияет семейная история и почему важно ее знать?
Часто мы повторяем ошибки своих предков, берем от них какие-то неработающие стереотипы, даже копируем судьбы родственников. Детские травмы заставляют нас раз за разом принимать неработающие решения, только чтобы не столкнуться со страхами детства. А отношения с родителями и вовсе определяют отношения с миром – даже когда мы давно выросли.
Поэтому работа с родовой системой приносит результаты в реальности, меняет нашу собственную судьбу. Благодаря ей мы можем убрать семейные сценарии, которые мешают нам жить собственной жизнью.
В психологии семейная история – отчасти как наследственность в медицине. Как врач может спросить: «а было что-то такое у ваших бабушек и дедушек?». Так и психолог может уточнить, как было принято действовать в вашей семье и не повторяете ли вы сценарий родителей.
Важно уважать своих предков. Замечательно, если вы знаете их, чем они занимались, как их звали, их судьбы. Это помогает решить многие психологические проблемы.
Нарисовать родовое древо, узнать о ловкости прабабушки, избежавшей репрессий, оплакать родственника, погибшего на войне – важные задачи, которые порой помогают понять себя, найти свое место в мире, примирить внутренние противоречия, принять себя со своими особенностями и даже найти ресурс, чтобы двигаться вперед.
Главное – не превращать инструмент в цель.
Чем опасно углубляться в семейные истории?
Для многих людей семейная история становится способом жить в прошлом, а не делать что-то важное сейчас, в настоящем. И неудивительно.
- Это возможность переложить ответственность – «бабушка виновата, а не я, что ж теперь делать?»
- Работа с родовыми сценариями похожа на обещание волшебной таблетки – «сейчас пошаманим и все наладится». Не надо работать над собой, надо разобраться с предками.
- Углубляясь в прошлое, можно почувствовать себя очень важным человеком, который занимается чем-то особенным, чего другие люди не понимают и не знают. Тут недалеко и до гордыни.
- «Родовая история», «прошлые жизни» – все это выглядит очень красиво и романтично, в отличии от простых советов вырабатывать полезные привычки, не придираться к близким и побольше гулять.
Да и в целом предложение «сейчас мы на специальном сеансе отправимся вглубь к своим корням» гораздо интереснее, чем призывы терпеливо и постоянно работать над собой, делать маленькие шаги каждый день и тому подобные.
Наш внутренний ребенок ведется на эти приманки, желая поверить в чудо. «Сейчас мы узнаем, почему бабушка не вышла замуж и наконец-то, выйдем сами».
В итоге мы, вместо того, чтобы получать важные практические знания, применимые в реальной жизни, глубоко погружаемся в изучение историй. А про свою жизнь забываем.
Продвинутый в теории и проблемный в жизни?
Есть люди, которые разобрались со своими родовыми установками, потом погуляли по прошлым жизням, потом пошли на тренинг и убрали телесные зажимы, потом отправились на тета-хилинг, потом почистили чакры за себя, за бабушку и за дедушку, затем еще на закуску научились дистанционному видению.
И, казалось бы, они должны быть очень продвинутыми, все у них должно быть хорошо и удивительно… Но смотришь на жизнь такого человека, а он как был в негативе, проблемах, без денег и отношений, так и остался. Но зато у него появилась гордость, что он особенный. И обычно такие люди всех утомляют своими нравоучениями и непрошенными советами.
Это же так приятно – чувствовать себя значимым, думать, что обладаешь тайным знанием. Не нужно менять свою жизнь, достаточно сходить на тренинг, где вас назовут избранными и выдадут диплом о погружении в родовые тайны… И можно воображать себя в шоколаде, хотя в жизни все стало только хуже. Это – подмена реальных действий теорией и убегание от проблем.
Вообще все, что угодно, можно превратить в бегство. Чтение книжек, например, полезная вещь, но можно убежать и в книжки.
Или образование: есть люди, которые вечно учатся, а на практике свои знания не применяют. Непрерывное обучение может стать способом ничего не менять, а просто коллекционировать дипломы и чувствовать себя все умнее и умнее. Спорт, диета, благотворительность – все можно превратить в средство не заниматься собой.
Как не превратить изучение семейной истории в убегание от себя?
Я сам работал и продолжаю регулярно работать со своим родом, прорабатываю отношения с родителями, убираю мешающие установки и сценарии, пришедшие из семьи. Это мне очень помогает.
Но я всегда помню, для чего я это делаю. И советую помнить всем, кто занимается психологией. Ваша задача и ответственность – ваша сегодняшняя жизнь, вы сами, ваша судьба и ваша история. Важнее всего – сегодняшний день. Реальные вещи, реальное общение с реальными людьми. Проработка проблем, порой скучных и повседневных. Иначе мы действительно рискуем превратить такую прекрасную и полезную вещь, как психологию, в бегство от реальности, и сделать свою жизнь еще хуже, чем она была.
Неплохо бы знать историю своего рода, потому что мы – как деревья. Чем лучше знаем свои корни, тем лучше растем.
Но важно не подменять понятия и не слишком увлекаться. История рода, судьбы предков и их ошибки – это информация, которая помогает улучшить жизнь, но не цель работы. Поэтому если вам хочется работать с родом – работайте, но будьте внимательны, смотрите, что происходит у вас в реальности. Становится ли ваша реальная жизнь лучше от того, что вы изучаете своих предков? Становитесь ли вы счастливее, добрее и спокойнее? Если да, то продолжайте, но не забывайте и о других методах.